Люди с диабетом часто контролируют диетический гликемический индекс (ГИ), но это может быть актуально и при других заболеваниях. Новое исследование на мышах показывает, что диета с высоким гликемическим индексом может повлиять на симптомы расстройства аутистического спектра. Исследователи обнаружили, что диета с высоким гликемическим индексом приводит к росту активированных иммунных клеток в головном мозге и генов, связанных с воспалением. Результаты исследования могут указывать на потенциальную причину некоторых нервных расстройств.
Многие продукты, которые обычно встречаются в западной диете, такие как хлеб, крупы и сладкие продукты, могут привести к быстрому росту или снижению уровня сахара в крови. Эти продукты быстро перевариваются и, как правило, имеют высокий уровень гликемического индекса.
Диета с низким уровнем ГИ состоит из продуктов питания, таких как овощи и цельные зерна, которые дольше перевариваются. При потреблении углеводов, которые медленно перевариваются, снижается пик уровня сахара в крови. В результате, диета с низким ГИ может помочь людям с диабетом, чтобы поддерживать уровень сахара в крови под контролем.
Ученые исследовали, сможет ли снижение уровня конкретного побочного продукта метаболизма сахара снизить симптомы аутизма. Для оценки этого две группы беременных мышей и их потомство кормили либо пищей с высоким или низким гликемическим индексом, при этом они потребляли одинаковое количество калорий.
После у новорожденных мышей провели ряд поведенческих и биохимических тестов. Исследователи обнаружили, что у мышей с диетой с высоким уровнем ГИ были выявлены симптомы аутизма — нарушение социальных взаимодействий, повторяющихся действий без видимой цели.
По сравнению с мышами, соблюдающими диету с низким уровнем ГИ, они имели меньше белка даблкортина — индикатор развивающихся нейронов, в частности, в области мозга, связанной с памятью.
Мыши, у которых была диета с высоким уровнем ГИ, также имели большое количество активированных иммунных клеток в головном мозге и больше генов, связанных с воспалением.
Исследователи также обнаружили, что диета с высоким уровнем ГИ изменяет микробиом кишечника. Они нашли доказательства изменения разрушений сложных крахмалов бактериями в толстой кишке.
«Мы были очень удивлены, когда нашли молекулы в крови, которые продуцируются только кишечными бактериями», — говорит Памела Махер (Pamela Maher). «Имелись большие различия в этих соединениях при соблюдении двух диет».