Изменения в спинномозговой жидкости в среднем возрасте могут помочь определить людей, подверженных риску развития болезни Альцгеймера, и это дает возможность начать лечение до того, как возникнут когнитивные изменения. Исследователи надеются, что скоро можно будет предсказывать, у кого в будущем разовьется болезнь Альцгеймера.
Болезнь Альцгеймера является наиболее распространенной формой слабоумия. Данная патология постепенно разрушает область мозга, которая контролирует мысли, память и речь. В конце концов больной уже не может вести разговор и жить самостоятельно. Симптомы болезни Альцгеймера как правило проявляются после 60 лет.
Ученые не знают точно, что вызывает болезнь Альцгеймера, но подозревают, что можно что-то сделать с процессами, которые вызывают увеличение скопления белков, обнаруженных в головном мозге людей, умерших от данного заболевания.
Профессор Анна Фаган (Anne Fagan) с соавторами использовали данные, собранные за последние 10 лет у 169 человек в возрасте от 45 до 75 лет, которые в начале исследования были когнитивно здоровыми.
Участники были разделены на три возрастные группы: раннего среднего возраста (45−54 лет), среднего возраста (55−64 лет) и пожилого возраста (65−74 лет).
Во время научной работы каждый участник прошел два клинических обследования, которые включали сканирование головного мозга, анализ спинномозговой жидкости и оценку когнитивного функционирования.
Исследователи были особенно заинтересованы людьми, у которых обнаружили следующие признаки болезни Альцгеймера в спинномозговой жидкости:
Бета-амилоид-42 — основной компонент сгустков белка или бляшек.
Тау-белок принадлежит к группе белков, ассоциированных с микротрубочками (MAP), уровень которого увеличивается в спинномозговой жидкости при повреждении головного мозга во время прогрессирования болезни Альцгеймера.
YKL-40 — гликопротеин, который недавно был признан в качестве индикатора воспаления.
Амилоидные бляшки — сгустки амилоидного белка в головном мозге, которые являются отличительным признаком болезни Альцгеймера.
Предыдущие исследования уже связали эти биомаркеры с болезнью Альцгеймера. Когда ученые проанализировали результаты клинических данных, то обнаружили, что бета-амилоиды в спинномозговой жидкости в возрасте 42 -54 лет были связаны с появлением бляшек в головном мозге в дальнейшей жизни.
Они также обнаружили, что уровень тау-белка в спинном мозге и другие маркеры повреждения клеток головного мозга резко выросли у некоторых участников, когда они достигли 50 лет, а в 70 лет увеличивается уровень YKL-40.
Исследователи также отметили, что биомаркеры среднего возраста, которые в будущем влияют на когнитивные нарушения, были более выражены среди участников с известным вариантом гена APOE, который связан с болезнью Альцгеймера. У людей, которые имеют две копии варианта APOE, в 10 раз выше риск болезни Альцгеймера.
В то время как предыдущие исследования показали, что все эти биомаркеры связаны с болезнью Альцгеймера, это исследование первым показало, что биомаркеры могут меняться с течением времени.
Профессор Фаган объясняет: «Болезнь Альцгеймера является долгосрочным процессом, и это означает, что мы должны наблюдать за людьми в течение длительного времени».