Соевое масло вызывает ожирение
Ученые выявили, что мыши, которых кормили продуктами с высоким содержанием соевого масла, показали повышенный уровень веса и диабета, по сравнению с мышами, находящимися на диете с фруктозой и потребляющих продукты с высоким содержанием кокосового масла. Результаты исследования были опубликованы в журнале PLoS ONE.
Ученые кормили мышей одной из четырех диет, содержащих 40% жира, которые употребляют американцы. В одном рационе исследователи использовали кокосовое масло, которое состоит из насыщенных жиров.
Во втором рационе половина кокосового масла была заменена соевым маслом, содержащим полиненасыщенные жиры, которые являются основными ингредиентами растительного масла. В две другие диеты добавляли фруктозу, сравнимо с количеством потребляемой многими американцами. Все четыре диеты содержали одинаковое количество калорий.
Таким образом, исследователи смогли изучить воздействие различных масел и фруктозы в контексте потребления калорий.
Мыши, находящиеся на диете с высоким содержанием кокосового и соевого масла, показали увеличение веса, у них было больше жировых отложений, диабет и резистентность к инсулину, всё это признаки метаболического синдрома. Фруктоза также вызывает негативные последствия в почках и заметному увеличению пролапса в прямой кишке — симптом воспалительного заболевания кишечника.
У мышей, находящихся на диете с соевым маслом, вес увеличился на 25%, чем у мышей на диете с кокосовым маслом, и они имели на 9% больше веса, чем мыши на диете с фруктозой. И у мышей на фруктозе на 12% вес стал больше, чем у мышей, употребляющих кокосовое масло.
«Мы были удивлены, что соевое масло вызывает больше ожирения и диабет, чем фруктоза», — сказал Поопамийот Деол (Poonamjot Deol), профессор клеточной биологии и неврологии.
В США потребление соевого масла значительно увеличилось в последние четыре десятилетия из-за ряда факторов, в том числе результатов исследований в 1960-х годах, которые выявили положительную корреляцию между насыщенными жирными кислотами и риском сердечно-сосудистых заболеваний.
В результате этих исследований люди уменьшили потребление насыщенных жиров, которые обычно встречаются в мясных и молочных продуктах, а увеличили потребление полиненасыщенных жирных кислот, обнаруженных в растительных маслах, таких как соевое масло.
США повысило выращивание сои, что привело к значительному увеличению потребления соевого масла, которое находится в пищевых продуктах, маргарине, салатных заправках и закусках. На соевое масло в настоящее время приходится 60% растительного масла, потребляемого в Соединенных Штатах.
Это увеличение в потреблении соевого масла отражает рост ожирения в Соединенных Штатах в последние десятилетия. В то же время потребление фруктозы в Соединенных Штатах значительно увеличилось, приблизительно с 37 г в день в 1977 году до 49 г в день в 2004 году.
Исследователи полагают, что насыщенные жиры, ненасыщенные жиры и фруктоза влияют на ожирение, сахарный диабет, инсулинорезистентность и безалкогольную жировую болезнь печени, которые вместе с болезнью сердца и артериальной гипертензией называются метаболическим синдромом.
Исследование также включает обширный анализ изменений в экспрессии генов и уровней метаболитов в печени у мышей, которых находились на этих диетах. Ученые провели исследования с кукурузным маслом, вызвавшим больше ожирения, чем кокосовое масло, но не столько, как соевое масло. Они в настоящее время проводят тесты с салом и оливковым маслом.
Исследователи предупреждают, что они не изучают последствия диеты на сердечно-сосудистые заболевания, и что потребление растительных масел может быть полезным для здоровья сердца, даже если это вызывает ожирение и диабет.
- Антациды увеличивают риск сердечного приступа
- Физкультура и диета на пользу беременным
- Инсульт вызывает старение мозга
- Сайт предскажет дату смерти
- Когда младенцы начинают различать лица?
- Twitter может быть использован для предупреждения заболеваний
- Цинк вызывает камни в почках
- Новый метод лечения меланомы